ruotsilahti (ruotsilahti) wrote,
ruotsilahti
ruotsilahti

SMS - "валентинка" от викинга.

Оригинал взят у ros_lagen в SMS - "валентинка" от викинга.
Оригинал взят у sergeybond в SMS - "валентинка" от викинга.
Оригинал взят у liniya_jizni в SMS - "валентинка" от викинга.
Выглядела она, как обычная палочка с вырезанными на ней рунами. На одной такой, найденной в Швеции, как полагают ученые, написано "поцелуй меня". Пока остается только полагать, так как руны трудно поддаются расшифровке.
Вот так выглядит одна из SMS-ок.




Таинственный код jötunvillur, который восходит к 12-му или 13-му веку Скандинавии, был разгадан  Йонасом  Nordby из Университета Осло, сообщает  газета Гардиан. Это чисто детективная работа!
Фрагмент деревянной палки с рунической надписью на одной стороне был найден на старой пристани в Бергене. Умница Йонас сообразил, что при написании был использован код, где число «волосков» в бороде каждого лица указывают положение символа в руническом алфавите.

Точно известны имена этих двух типов - Сигурд и Lavrans, вырезанные  в стандартных рунах.





Такие палки часто использовались для связи, как SMS-сообщения средневековья и имели юридическую силу, если касались купли-продажи или передачи кому-то имущества. Поэтому в них часто и фигурируют имена. Могло быть и просто сообщение жене

Джоанн Харрис,  автор нового романа о мире скандинавской мифологии "Евангелие от Локи" , называет открытие Nordby "очень, очень интересным". Комментируя шведский код рун, он предположил, что "руны могут иметь и магический, скрытый смысл, а, возможно даже, представлять собой  приворот ".
Вот такие непростые "валентинки" посылали древние викинги своим возлюбленным.
С Днем Святого Валентина вас!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments