ruotsilahti (ruotsilahti) wrote,
ruotsilahti
ruotsilahti

Девочка Роде пишет письмо шведскому премьеру

Оригинал взят у ros_lagen в Девочка Роде пишет письмо шведскому премьеру
Оригинал взят у skandinavia в Девочка Роде пишет письмо шведскому премьеру
Видели попрошаек на улицах благополучных, на первый взгляд, городов Скандинавии?


Нищенка в центре Стокгольма. Фото: sverigesradio.se

Семилетняя шведская девочка по имени Роде Эрлебрант (Rode Ärlebrant) видела их каждый день и всё никак не могла понять: откуда вообще в Швеции, которая столь известна в мире своими успехами на ниве всеобщего благополучия, берутся нищие? Роде живёт в расположенной на востоке Швеции коммуне Викингстад и там она часто видит на улице бедную женщину, просящую подаяние.


Роде Эрлебрант. Фото: aftonbladet.se

Добрая девочка всегда делилась с нищенкой, сидящей у входа в магазин, деньгами или едой. - Нужно же ей что-то есть, - объясняет Роде Эрлебрант журналистам шведского телевидения SVT.

Под конец Роде не выдержала и решила обратиться за помощью к властям. Как рассказала журналисту газеты  "Афтонбладет" мама девочки, однажды та спросила у неё: кто в Швеции принимает решения? Возможно, это король?

Узнав о том, что реальным главой государства является премьер-министр, девочка решила обратиться к доброму дяде-премьеру Фредрику Рейнфельдту. Она нарисовала домик, написала: "мы хотим чтобы все бедняки имели свой собственный дом", и...получила ответ за подписью шведского премьера!




Письмо Роде. Фото: svt.se

В ответном письме премьер-министр Рейнфельдт соглашается с тем, что все жители Швеции должны иметь дом: "Я согласен с тобой в том, что все люди, которые живут в Швеции, должны иметь крышу над головой. Об этом в первую очередь заботятся муниципальные власти, отвечающие за то, чтобы все люди, проживающие в муниципалитете (коммуне) имели какое-то место где они могли бы жить".


Ответное письмо от Фредрика Рейнфельдта. Фото: aftonbladet.se

Однако, пишет дальше Фредрик Рейнфельдт, правительство также не сидит сложа руки, а помогает коммунам в деле борьбы с бездомностью. Для этого при правительстве работает специальный чиновник, чьей задачей является помощь муниципалитетам в их работе по снижению числа бездомных.

И всё бы хорошо, да вот только нищенка по-прежнему сидит у магазина в Викингстаде - к огорчению и смущению Роде.


Железнодорожная станция "Викингстад". Автор фото: Harri Blomberg. Источник фото: commons.wikimedia.org

- Я была довольна когда получила ответ от премьер-министра, но затем он не сделал ничего, - говорит девочка журналисту SVT. - Нищенка по-прежнему сидит на своём месте.

Мама Эва объясняет журналисту "Афтонбладет": - Роде сложно понять то, что случилось. Если все имеют одинаковое мнение, даже премьер-министр, почему тогда в Швеции живут люди, у которых нет дома?




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Читайте также:
- В Стокгольме снова стреляют


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment