ruotsilahti (ruotsilahti) wrote,
ruotsilahti
ruotsilahti

«Закон Магнитского» - уже и в Европе

Оригинал взят у matholimp в «Закон Магнитского» - уже и в Европе
24 января 2014г. Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов (151 – за, 25 – против) одобрила резолюцию, в которой рекомендовала странам Совета Европы ввести санкции в случае, если российские власти в разумное время не отреагируют на резолюцию, требующую прекратить посмертное преследование Магнитского, прекратить уголовные дела в отношении других юристов фонда Hermitage, и привлечь к суду всех причастных к гибели Магнитского и к раскрытому им хищению коррумпированными чиновниками и криминальными элементами 5,4 миллиардов рублей из российской казны.
http://www.assembly.coe.int/nw/xml/Votes/DB-VotesResults-EN.asp?VoteID=34812&DocID=14854 ).
В одобренном ПАСЕ докладе «Отказать в безнаказанности убийцам Сергея Магнитского» указывается, что необходимость таких мер со стороны стран-членов Совета Европы объясняется «масштабным укрывательством», в которое вовлечены «высокопоставленные чиновники соответствующих министерств, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и даже ряда судов».
(См. http://www.assembly.coe.int/nw/xml/XRef/X2H-Xref-ViewPDF.asp?FileID=20084&lang=en )
В ходе голосования представители российской делегации внесли на голосование ряд поправок, в которых пытались отрицать, что Сергей Магнитский раскрыл преступление должностных лиц, связанное с хищением 5,4 миллиардов рублей, а также и то, что многие чиновники, преследовавшие Магнитского, получили награды и повышения по службе, а поданные юристами фонда Hermitage жалобы направлялись для расследования тем же самым чиновникам, деятельность которых жалобы требовали расследовать. Эти поправки российских депутатов были отклонены большинством голосов депутатов ПАСЕ.
ПАСЕ также приняла рекомендацию к Совету министров Совета Европы «обеспечить, чтобы Российская Федерация … привлекла к ответственности лиц, совершивших преступление против Сергея Магнитского, …., а также лиц, совершивших раскрытое им преступление». Данная рекомендация исполнительному органу Совета Европы также была принята большинством голосов депутатов (151 – за, 29 – против).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments